添加收藏
科技文献检索
当前位置 - 市科技新闻
昭通市对外科技合作与交流工作支撑科技创新工作的开展取得新成效
来源时间2017-03-30 22:40:02点击4

 昭通市对外科技合作与交流工作支撑

科技创新工作的开展取得新成效

针对昭通科技创新发展存在企业基础薄弱,自主创新能力不够,重大科技领域不强,科技成果转化率低,知识产权保护意识不强,科研平台建设落后,校企合作桥梁搭建信息不畅,特色优势资源宣传推广力度不高等现状和突出问题。为此,昭通市科技局结合我市产业发展现状及科技创新建设瓶颈,着力从以下几方面突围攻坚,加大对外科技合作交流对接力度,促进科技成果转化,提升科技品牌效益。

一、搭建良好对外科技合作交流平台

依托科技入滇、科技入昭常态工作机制,进一步扩大科技领域开放合作,汇聚创新创业资源,通过科技入滇、科技入昭平台搭建,组织科技型企业15家先后到北京、上海、广东、深圳、四川、山东等经济和科技发达地区、人才培养基地开展对外科技合作交流,引进人才、资金、技术,征集技术需求、人才团队需求27个,签约项目27个,签约技术合同16个。实现科研平台、科技成果先进适用技术、科技团队、科技型企业落地,聚焦产业链、创新链、人才链、资金链、政策链五链统筹,发挥了科技创新的支撑引领作用。

通过对外科技合作交流,与18家省内外大专院校、科研院所搭建了科技成果、人才团队合作平台,引进了1批科技人才团队,转化了1批科技成果,创建了1批科技平台,为昭通生物医药大健康、特色优势产业、农产品深加工、工业科技创新发展起到了有利的推动作用,树立了良好的科技服务形象,提高了企业的自主创新能力,提升了企业品牌效益,提高了企业综合管理水平。

二、强化人才、团队、技术引进,引领昭通科技创新驱动

通过与省内外科研院所、高等院校对接联系,搭建校企合作桥梁,根据昭通特色农业产业发展需求,引进高端科技人才及团队,解决昭通产业发展瓶颈及科技难题。

中国工程院院士束怀瑞、中国科学院院士陈凯先、中国农业大学食品科学与营养工程学院教授罗云波3个院士专家工作站在昭通的建立,针对昭通天麻、苹果、花椒等特色优势产业在发展过程中基础研究薄弱、科研平台建设落后、技术开发研究滞后、重点科研领域不强等现状,有效的解决了产业发展中提质增效技术难题、发展瓶颈等科研问题,同时对地方资源保护起到了很好的推动作用。

包装设计与印刷技术省级创新团队的建立及全球植物化学和食品药物分析领域顶级研究员项伟博士的引进,攻克了昭通绿色印刷技术、防伪包装印刷技术、产品包装创意、创新设计和工业大麻活性成分提取和纯化工艺研究两大技术难题,推动了我市工业科技创新的进步;2个省级工程技术研究中心,1个省级生产力促进中心,1个省级技术转移示范机构平台的搭建,解决了昭通科技创新平台建设的短板。

三、规划引领,政策支撑,成果落地

十三五期间,昭通将依托科技入滇、科技入昭战略平台,对外科技合作重点围绕生物医药大健康、新能源、矿产业、水产业、农副产品深加工、天麻、苹果、花椒等特色优势资源为核心,大力宣传推介昭通优势产业资源,促成高端科技人才及团队入驻,搭建科技合作创新平台建设,提高科技成果转化效益。创建省级高新技术产业开发区1个,建立院士专家工作站40个以上,重点实验室20个以上,技术创新中心20个以上,高新技术企业20个以上,科技型中小企业150家以上,组织实施工业科技创新及对外科技合作交流项目 100个以上。

2017年,将紧紧围绕服务六大战略的安排部署,深入实施创新驱动发展战略,充分发挥创新第一动力作用,不断优化创新环境,实施创新驱动发展战略、支撑供给侧结构性改革,聚集创新人才、推动大众创业、万众创新,推进以科技创新为核心的全面创新,建立科技企业信息库、科技人才信息库、科技需求信息库,创建院士工作站4个、专家工作站8个、重点实验室5个、众创空间2家、技术创新中心5个,探索建立大众创业、万众创新导师平台,挖掘昭通籍科技人才、企业家、各行业领军人物等资源,发挥人脉优势,形成常态科技交流合作机制,为我市跨越式发展提供科技支撑。