添加收藏
科技文献检索
当前位置 - 通知公告
2015年昭通市科学技术局政府信息公开工作年度报告
来源时间2016-01-10 00:14:49点击1

 本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)有关规定及昭通市人民政府办公室有关文件要求编制而成。全文由主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作中存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项等六部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2015年1月1日至2015年12月31日,主要通过政务信息公开网、昭通政府信息网、昭通市科技局门户网公开,联系电话0870-2158056。

一、概述

我局的政府信息公开工作严格按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开范围,做到积极稳妥,及时准确,公开、公正、便民。一是强化公开领导机制。我局高度重视政务信息公开工作,成立了政府信息公开领导小组,由吴学志局长任组长,日常工作由办公室具体落实,形成了上下联动的政务公开网络。二是规范编制《指南》和《目录》。我局对政府信息进行了全面梳理,内容涉及各科室机构职能等相关的各类信息,编制完成《昭通市科技局信息公开指南》和《昭通市科技局信息公开目录》,并对相关内容分别在政务信息公开网、昭通政府信息网、昭通市科技局门户网中给予公开发布,做到了公开发布内容全面真实、及时准确、重点突出。

二、主动公开政府信息的情况

(一)财政信息公开情况

按照上级有关部门要求,我局于20157202015年10月30日分别公开了部门决算及预算相关信息6条。

(二)科技公共服务信息公开情况

2015年度,我局在昭通市科技局门户网上共发布工作信息10栏,信息65其中公开科技计划、科技专项等项目立项、验收、资金安排信息8条;知识产权申报及授权事项信息18条,科技动态39条。在昭通政府信息网上发布42其中,工作动态30条,通报知识产权申报及授权事项12条,为广大公众及企业了解最新科技资讯、查询科技资源及寻求科技服务搭建了重要平台,提供了极大的便利。

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息办理情况
本年度尚没有政府信息公开权利人向我局申请公开政府信息。

四、政府信息公开的收费及减免情况

我局没有收费项目,2015年度也没有收取涉及政府信息公开申请任何费用。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2015年,我局没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况发生。

六、存在的主要问题及改进措施

(一)存在的主要问题

2015年,我局政府信息公开工作虽在深化政府信息公开内容、完善政府信息公开配套制度、加强科技局政府信息公开载体建设等方面取得了一定成绩,但与上级的要求和公众的需求还存在一些差距,一是信息公开的内容有待进一步完善;二是信息更新还不够及时;三是政府信息公开的长效机制建设不够健全。今后,我局将继续按照《条例》的各项要求,从多个方面着手改进,推进政府信息公开工作有序、高效开展。

(二)改进措施

1、统一认识,努力规范工作流程

我局将按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步梳理所掌握的政府信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,使企业与公众能够方便查询。

2、认真梳理,逐步扩大公开内容

我局将进一步梳理政府信息,对原有的政府信息公开目录进一步完善,保证公开信息的及时性、准确性和完整性。同时,进一步推进公开信息的电子化,降低企业与公众的查询成本。

3、创新公开方法,拓宽公开渠道

我局将继续充分利用政府信息公开网、科技局门户网站。同时,努力探索政府信息公开的新路子、新途径,广泛开展宣传,提高企业与公众对政府信息公开的认知度。

七、其他需要报告的事项

为认真贯彻落实《条例》,扎实推进政府信息公开工作,2015年我局结合机关干部会、工作例会等有利时机,多次组织全局干部、职工深入学习《条例》及相关政府政策文件。目前,我局的政府信息公开工作开展顺利,态势良好。

昭通市科学技术局

年十二月三十一日