添加收藏
科技文献检索
当前位置 - 预算信息公开
昭通市科技局2013年部门决算填报说明
来源时间2014-09-30 11:23:23点击1

 根据昭通市财政局关于编制2013年部门决算报表的要求,市科技局于2013年1月10日编制了2013年部门决算报表,按市财政局下达的2013年决算控制数,经认真分析、研究、测算,按照“突出重点,兼顾一般”、“区分轻、重、缓、急”、“量入为出,收支平衡”的原则,从严控制各项支出,实行决算内外综合平衡,编制完成我局2013年决算方案,现报上,并就决算有关问题作如下说明:

一、决算汇编基本情况

1.报表类型说明

(1)纳入2013年部门决算汇编范围的独立核算单位(以下简称单位)共 1 个,其中:

独立报送单户报表的单位 1 个,占单位总数的100%

行政单位汇总录入1 户。

2.单位分类情况说明

(1)按预算管理级次划分:

一级预算单位 1 个。

(2)按单位基本性质划分:

行政单位 1 个。

(3)按单位执行会计制度划分:

执行行政单位会计制度的单位1个。

二、与财政部门对账情况

财政拨款核对情况

单位本年度实际收到的一般预算财政拨款收入21,379,254.94元,财政部门拨款对账单21,379,254.94元,核对无误。

三、公式审核情况

1.逻辑性审核公式

公式报错0条。

2.核实性审核公式

公式报错0条。

3.公式设置建议

四、决算数据需要说明的地方

五、科技局的基本职能

(一)贯彻实施国家科技方针、政策、法律、法规,提出全市科技促进经济与社会发展的宏观战略、科技发展的重大布局和优先领域建议,组织拟订全市科学技术发展的中长期规划和年度计划。

(二)提出制定地方科技法规和全市科技体制改革政策措施建议;推动建立适应社会主义市场经济和科技自身发展规律的科技创新体制和科技创新机制;指导全市科技体制改革工作。

(三)负责本部门及所属二级预算单位年度预算执行的科技经费预决算、经费使用的监督管理,管理列入昭通市科学技术局部门的市级科学事业费、应用技术研究与开发资金和科技专项资金,会同有关部门提出科技资源合理配置的政策和措施建议,统筹协调推进科技投融资体系建设,推动科技资源的优化配置。

(四)负责科技促进农村和社会发展工作,促进以改善民生为重点的农村建设和社会建设。

(五)提出加强基础性应用研究、科技成果商品化和产业化、促进高新技术发展的政策措施建议。

(六)制定和组织实施全市高新技术研究发展计划、科技专项计划、科技创新工程、科技社会计划。

(七)负责全市软科学研究,会同有关部门提出制定科技人才队伍建设的有关政策建议;承担昭通市中青年学术和技术带头人的培养引进工作。

(八)管理全市科技成果、科技奖励、科技保密、技术市场等;对科技中介组织进行指导和监督,促进科技中介组织的发展;推动全市科技服务体系的建立。

(九)负责昭通市与国内各高院校及科研机构的科技合作与交流工作。

(十)负责统筹协调基础研究、新技术研究、公益性技术研究、产业技术研究和共性技术研究和新技术、新材料、新产品实验示范及推广;牵头协调有关部门推进贯彻实施创新型云南建设的有关工作。

(十一)协调和指导市直各部门及各县(区)的科技管理、知识产权工作。

(十二)组织、协调全市科技宣传工作,负责科技培训、科技信息、科技期刊、科技统计工作。

(十三)负责全市专利及知识产权工作,开展知识产权宣传、行政执法等工作,查处假冒专利行为,打击各种知识产权违法犯罪行为。

(十四)承担昭通市科技教育领导小组交办的有关工作。

(十五)承办昭通市人民政府交办的其他事项。

六、编制部门决算的指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观,认真将市委、市政府和市人大确定的经济和社会发展事项落到实处。进一步调整支出结构,优化资源配置,严格支出管理,确保科技局、情报所职工工资的足额发放及单位的基本支出需要。

七、部门决算编制原则

(一)收支平衡原则。在编制决算时坚持“量入为出,收支平衡”的原则,既考虑了事业发展的需要,又考虑了财力可能。严格在人大确定的控制数内参照相关支出依据和标准做好部门决算工作,没有编制赤字决算。

(二)综合决算原则。严格按照《行政单位财务规则》、《事业单位财务规则》和《云南省人民政府办公厅转发国务院办公厅深化收支两条线改革,进一步加强财政管理意见文件的通知》(云政发[2002]49号)文件精神,认真落实收支两条线管理办法和措施。

(三)零基预算原则。决算编制根据市科技局的职能、任务和发展目标,按照建立公共财政基本框架的要求,以零为起点,以项目为编制依据,在保证工资性支出、机构运转基本需要和社会保障支出的前提下,根据财力可能,分轻、重、缓、急,统筹安排科技三项费。

(四)确保重点原则。牢固树立过紧日子的思想,按市科技局的职能分工,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,根据市财政局下达的2013年控制数,按照市委、市政府对科技工作的要求和布置,从全市科技工作的现状和发展出发,在规定确保核定的编制内实有人员工资和必要的一般正常公用经费基础上,根据控制数,经认真分析、研究,量入为出,厉行节约。保人员经费和机构运转,进一步调整和优化支出结构,有选择、有重点地对科技项目经费进行安排。

(五)政府统一采购原则。政府采购规定内物品全部纳入采购,规范采购行为,提高采购效率。

八、部门决算编制的内容和方法

部门决算反映了科技局的所有收支情况,编制决算的范围包括一般决算收支。决算编制的内容包括收入决算(财政拨款收入)、基本支出决算、项目支出决算等几个部分。

(一)“零基预算方法对各项财政支出均不以上年决算为基数,一切从零开始,科技局严格执行定员定额标准,依据相关指标编制基本支出决算;依据相关文件、政策、法规和轻重缓急对项目排序测算,编制项目支出决算。

(二)逐级汇总方法。科技局负责对情报所收支决算的分析、审核、汇总、并按统一口径、统一要求和统一表格形成科技局的部门决算,报送财政局教科文科。

(三)细化项目,分口审核。严格按照《2013年政府收支分类科目》以及项目逐项编制,并报送基础数据和单位信息,按支出部门由财政局教科文科审核。

九、编制部门决算的范围

列入2013年我局决算编制内的机构数为3个,其中:行政单位2个(科技局机关和市知识产权局),事业单位1个(市科技情报研究所)。

列入2013年我局决算编制内的国家职工编制数为35人,其中:行政编制16人,工勤人员2人;市科技情报研究所事业编制16人,工勤人员1人。编制内实有车辆7辆。

纳入决算编制的离退休人数17人[其中:离休人员2人,退休人员15人]

十、部门决算编制情况

2013年市科技局决算经费共计21,379,254.94元,编制分为两个部份:

(一)基本支出3,741,963.94

基本支出的编制是以市财政局的统一标准为依据,人员、工资、车辆以市财政局实际下达的预算数字为准。具体标准是:在职人员、离退休人员经费以市财政局实际下达的人员经费据实计算;车辆经费按编制内实有数越野车每辆7万元/年、轿车每辆5万元/年计算;科技局机关会议费7.2万元,科技局机关专项业务费61万元(其中:情报所10万元)。

通过决算,2013年基本支出3,741,963.94元。其中:(1)在职人员工资1,448,460.08元(科技局机关717,547.00元,情报所730,913.08元);(2)对个人及家庭的补助支出757,929.94元。其中:离休费139,580.00元;退休费588,878.76元;生活补助5,703.00元;购房补贴23,768.18元。(3)商品和服务支出1,535,573.92元。其中:办公费844,949.89元;水费6,275.30元;电费26,122.02元;邮电费2,436.00元;差旅费36,800.00元;会议费65,000.00元;培训费97,000.00元;公务接待费179,800.00元;工会经费27,087.84元;公务用车运行维护费392,502.87元。

(二)项目支出17,637,291.00

按照十八大精神,根据市委、市政府对科技工作的要求以及我局工作的安排,按市财政局编报要求及“划分轻重缓急”的原则,围绕科技厅与市政府科技工作会商会议和市委全会精神,以加快发展为主题,全面落实科学发展观,将市委、市政府和市人大确定的经济和社会发展事项落到实处,认真对原申报经费项目逐项进行分析、研究、排队,优先保证市委、市政府领导决定的贯彻执行,再安排过去年度实施且已被实际证明行之有效且本年度也必须继续实施的工作,确保重点工作的推进和开展。所下达的控制数已无压缩空间。本着实事求是和遵从科技工作客观规律以及充分发挥专项资金效益出发,我们对比较有把握的部分进行筛选后,在此次决算中编制到具体内容,列入其他商品服务支出,其中:

1、应用技术研究与开发(2060402) 1,950,000.00元,其中:

杂交玉米良种标准化生产及配套栽培示范推广 昭财教(2013136 500,000.00元;

天麻醒脑胶囊二次开发 昭财教(201374 600,000.00元;

昭通苦荞新品种及高产种植技术示范推广 昭财教(201374 500,000.00元;

科技厅拨专项补助 昭财教(2013202 200,000.00元;

科技创新目标奖 昭财教(2013241 50,000.00元;

科技重点新产品认定补助 昭财教(2013252 100,000.00元。

2、产业技术研究与开发(2060403)14,822,000.00元,其中:

优质魔芋组培快繁高产示范基地建设 昭财教(201374 400,000.00元;

全市科技工作会议补助 昭财教(2013226 22,000.00元;

科技厅拨专项补助 昭财教(2013536 190,000.00元;

优质烤烟样板补助 昭财教(2013235 10,110,000.00元;

党政一把手科技项目配套经费 昭财教(2013254 2,300,000.00元;

生物创新开发专项 昭财教(2013254 1,000,000.00元;

创新型云南行动考核工作经费 昭财教(2013254 800,000.00元。

3、其他科技条件与服务支出(2060599)815,291.00元,其中:

高新技术企业创新能力专项补助 昭财教(2013142 50,000.00元;

高新技术企业创新能力专项补助 昭财教(2013136 300,000.00元;

云南省生产力促进中心建设专项补助 昭财教(201393 100,000.00元;

科技厅拨技术创新平台建设补助 昭财教(201374 365,291.00元。

4、科学技术普及(2060702) 50,000.00元,其中:

天麻种植技术技能培训 昭财教(2013105 50,000.00元。

(三)国库集中支付情况

2013年,市科技局决算经费共计21,379,254.94元,全属国库集中支付资金,该部分资金全部按照国库集中支付管理规定完成了支付任务。

以上合计21,379,254.94元,属财政拨款21,379,254.94元。

 

                                                              二〇一四年九月十二日